.

Вы здесь

Кубок «Америки»: настройка баланса

Кубок «Америки»: настройка баланса

30.03.2015 Автор: 0 1

Организаторы Кубка «Америки», стремясь поддерживать привлекательность легендарной регаты на должном уровне, усиленно обсуждают возможность привлечения большего числа талантливых конкурентоспособных команд, путем снижения затрат на участие в Кубке. Как известно, согласно Протоколу, для финального этапа гонок Кубка «Америки» в 2017 году принята платформа летающего катамарана AC62 (длина 62 фута), а для первых этапов серии могут быть использованы модели AC45, чуть более скромных размеров.  

Проанализировав заезды экипажей Oracle и Artemis на усовершенствованных лодках AC45 turbo sport в заливе Сан-Франциско в феврале текущего года, организаторы Кубка пришли к выводу, что их скорость и маневренность не уступают лодке AC72s. Гонки на менее крупных лодках не уступают по зрелищности, зато менее затратны.

Как отмечет Bloomberg, со слов Franck Cammas, шкипера французской команды, возможная замена 62-футовых лодок на 45-футовые катамараны может привести к 50% экономии бюджета для команд-участниц. $15-20млн. может быть достаточно, чтобы побороться за Кубок «Америки». Известно, что спонсор Oracle Team USA инвестировал в победу своей команды в 2013 году около $100 млн., не меньше пришлось потратить и Team New Zealand.

main_m252_crop169014_1024x576_proportional_14226244704B0E
Luna Rossa мчиться на крылатом катамаране AC45

Предложение было высказано командам-претендентам на участие в Кубке в конце прошлого года. Сейчас готовятся изменения к правилам гонок и в ближайшее время они будут предложены командам для голосования. Пока что,  из шести команд, итальянская команда Luna Rossa Challenge категорически против предложения и угрожает выйти из Кубка «Америки». Решение будет приниматься большинством голосов и время покажет.

Boatportal.ru

logo