.

Вы здесь

Facebook для судов может стать реальностью

Facebook для судов может стать реальностью

21.01.2015 Автор: 0

Международная морская организация (IMO) опубликовала результаты своего первого мониторинга общественного мнения, касающегося бюрократической процедуры проверки аккредитации морских судов. В ходе обсуждения заинтересованные лица, которым приходится много времени  терять на бумажную волокиту в период инспекционных проверок судов, высказались  за создание Facebook для судов.

facebook 16x9

Мониторинг был организован на сайте IMO и длился в течение шести месяцев в 2013 году. В нем приняли участие около 60% респондентов из числа капитанов, офицеров и моряков. Обсуждено 563 административных требования, которые выдвигают SOLAS, MARPOL и STCW.

Исследование показало, что 351 из 563, т.е. около 66 процентов требований, не воспринимались респондентами, как обременительные, однако совокупный объем требований IMO требует от экипажей затраты значительного времени на оформление документов. Инспектора большую часть  времени тратят  на проверку разрешений и отчетов, т.е выполняют контроль контроля, чем занимаются проверкой состояния судна и знаний экипажа, что вынуждает задуматься о самой оценке качества системы надзора, а не качества судна и экипажа.

Ключевым выводом мониторинга стало признание необходимости  более широкого использования электронного учета и признания электронных сертификатов.

Впрочем, далеко не вся тяжесть административного давления зависит от IMO. Чтобы реализовать идею перехода на электронный документооборот, потребуются усилия всех участников отрасли и время, а также введение новых регуляторных актов в отрасли.

Однако это может быть первым шагом к оптимизации и повышению качества контроля и надзора в морской отрасли.

Boatportal.ru

logo