.

Вы здесь

Alex McDiarmid представил последнюю концепцию суперяхты Meitou

Alex McDiarmid представил последнюю концепцию суперяхты Meitou

15.01.2015 Автор: 0

Британский дизайнер Alex McDiarmid, базирующийся во французском Aix-en-Provence, с гордостью представляет свою последнюю концепцию  суперяхты Meitou. Источников вдохновения много, и философия не совсем морская, но главным побудителем создания концепции яхты Meitou стал японский «Меч - душа самурая»: дизайн, процесс разработки, технология создания и даже полировки.

Meitou-superyacht-concept-by-Alex-McDiarmid-665x220
Концепция суперяхты Meitou от Alex McDiarmid

Слово Meitou (名刀), буквально означающее «знаменитый меч» или «отличный меч», - это не типичный меч, а меч, подтверждающий статус, представляющий собой шедевр. Слово Meitou - это скорее понятие, чем конкретный смысл.

В Японии, меч имеет свою историю и легендарный статус. По выносливости и резкости лезвия меч  Meitou превосходит другие мечи и представляет редкий класс самурайского длинного меча, катаны, лучшего оружия данного типа в мире, поражающего своей страшной красотой.

Японский меч – это культурная икона. Он отражает целый пласт истории островного народа, известный как период Камакура (鎌倉 時代 1185-1333), время появления самураев, становления феодализма и «золотой век создания меча».  

Антикварный самурайский меч высоко ценится японцами и коллекционерами по всему миру. Это не просто технически совершенное боевое оружие, это произведение искусства древних японских мастеров, создаваемое с использованием ритуала очищения и молитвы. Только мастер, который  «посвятил свою душу и дух  ковке и закалке стали» мог создавать эту священную смертельную красоту, почитаемую на протяжении тысячелетия. Катана Камакура продана на аукционе за $ 418 тысяч, но большинство мечей - музейные экспонаты, совершенно бесценные и запрещенные к вывозу из страны.

Создавая концепцию суперяхты, дизайнер  черпал вдохновение из простоты и элегантности формы лезвия меча, интерпретируя его в обтекаемый профиль и конструкцию суперяхты. Поперечное сечение меча  послужило отправной точкой для конструирования всей концепции суперяхты Meitou. Alex McDiarmid изучил и провел аналогии между искусством создания меча и яхты.Типичное судно имеет V- образную форму поперечного сечения корпуса - поперечное сечение меча имеет поразительное сходство с аналогичным сечением корпуса и надстройки. Изначально для изготовления меча мастер подбирал высококачественный материал, использовал свои технологии производства изделия, полировки и декорирования, часто с использованием гравирования, чтобы создать очень личное оружие для его владельца – тот же подход используют судостроители при создании уникальной яхты.

Студия под руководством Alex McDiarmid изучила три вида японских мечей, каждый из которых интерпретирован в яхтенной конструкции:

  • Katana 刀-  «меч», интерпретируется как суперяхта;
  • Wakizashi 脇 差  - «спутник меча», (рассматривается Sakabatō  - обратное лезвие меча), интерпретируется как тень яхты, или ее подводная часть;
  • Tanto 短刀  - «короткий клинок», интерпретируется как тендер-лимузин для обслуживания суперяхты.

Каждый меч имеет свою собственную жизнь, характер, который обнаруживается медленно в процессе производства. Нет двух одинаковых мечей – каждый из них уникален. Может ли создание суперяхты почерпнуть философию изготовления древнего меча – время покажет.

Концепция роскошной яхты Meitou создает понятие, служит источником вдохновения, которое заложено в самом названии суперяхты.

Суперяхта Meitou, в которой дизайнер Alex McDiarmid и его коллеги фокусируют свое мастерство на разработке формы, использовании уникальных приемов материализации философии проекта, передает неподражаемый стиль студии.

Boatportal.ru

logo