boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Парусная яхта Wild Oats XI рассчитывает на очередной успех в Rolex Sydney Hobart Yacht Race

Парусная яхта Wild Oats XI рассчитывает на очередной успех в Rolex Sydney Hobart Yacht Race

07.12.2014 Автор: 0 19

Парусная супермакси яхта Wild Oats XI, прошедшая около дюжины преобразований  за последние 10 лет участия в Rolex Sydney Hobart Yacht Race, является примой океанических яхтенных гонок. Она принадлежит  бизнесмену и филантропу Robert Oatley и управляется шкипером Mark Richards из Нового Южного Уэльса. Wild Oats XI – самая успешная супермакси яхта в 70-летней  истории парусной регаты Blue Water Classic на трассе Сидней - Хобарт.

Wild-Oats-XI-Credit-Rolex-Carlo-Borlenghi-665x389
Wild Oats XI на трассе

Сегодня, после последнего обновления, есть все шансы  надеяться,  что 30-метровая серебряная яхта Wild Oats XI  поднимется на новый уровень признания в яхтенном мире и, будучи уже семикратным победителем в австралийских водах, в восьмой раз станет первой на 628-мильной трассе в соревнованиях Rolex Sydney Hobart Yacht Race,  которые начнутся в Рождественские праздники.

Дизайнеры и инженеры, применив радикальную концепцию подводного крыла, позволили яхте успешно завершить гонки предыдущего сезона.

Подводное выдвижное горизонтальное  крыло, впервые  установленное на Wild Oats XI в 2013 году, было предназначено для подъема носовой части при плавании на большой скорости, чтобы избежать погружения носа в воду и снижения скорости. Как оказалось, это сыграло немаловажную роль в увеличении парусности. Поскольку данное усовершенствование дало возможность Wild Oats XI обойти своего главного соперника, супермакси яхту  Perpetual Loyal, управляемую шкипером Anthony Bell,  86-летний владелец Oatley  решил, что чем больше, тем лучше, и после консультаций со своей командой  дизайнеров и шкипером яхты принял решение увеличить размеры крыла.

AHIRW2013_af_0497-665x443
Оригинальное подводное крыло на Wild Oats XI

«Мы были приятно удивлены, когда во время хода под спинакером со скоростью в 18 узлов, при выдвижении крыла Wild Oats XI увеличила скорость - сказал Steve Quigley, один из морских архитекторов, который работал над проектом. - Теперь, в ходе дальнейших исследований, мы пришли к выводу, что, сделав подводное крыло приблизительно на 800 миллиметров длиннее,  и развернув его при  слабом ветре, мы сможем  в этих условиях увеличить скорость яхты. Это усовершенствование должно сделать Wild Oats XI лучше других яхт, что, как правило, является важным условием для успеха в гонке Hobart.»

Из-за увеличения своей длины, крыло, которое находится в кассете перпендикулярно ватерлинии вблизи мачты, все время будет выходить за пределы корпуса. Когда устройство не используется, оно будет видно на наветренной стороне. При развертывании с подветренной стороны, крыло может обеспечить требуемый подъем, и, следовательно, уменьшит сопротивления корпуса.

Mark Richards , шкипер Wild Oats XI, подтвердил установку расширенного подводного крыла на яхте Wild Oats XI. Отныне проводятся тестирование и испытания  в гавани Сиднея и в открытом море.

Основным соперником  на трассе предстоящей регаты Rolex Sydney Hobart Race 2014, которая пройдет с 26 по 31 декабря в День подарков в Австралии, станет яхта Comanche американского бизнесмена  Jim Clark, у которой в водах Австралии состоится дебют.

Boatportal.ru

logo