.

Вы здесь

Партнерство Airbus и Oracle Team USA – во имя совершенства

Партнерство Airbus и Oracle Team USA – во имя совершенства

27.10.2014 Автор: 0 2

Airbus, ведущий мировой производитель  самолетов, и Oracle Team USA, действующий чемпион Кубка Америки, предприняли шаги для установления официального партнерства в области развития технологии гоночных  яхт.

На свое участие в соревнованиях Кубка Америки конкурирующие команды тратят десятки миллионов долларов, и Larry Ellison,  американский миллиардер с состоянием в $48млдр., владелец профессиональной команды  яхтсменов, Oracle Team USA, намерен серьезно потратиться, чтобы создать непобедимую высокотехнологичную яхту для предстоящих соревнований  на Кубок Америки в 2017 году.

141023175017-airbus-horizontal-gallery

Airbus,  выступая в качестве официального инновационного партнера Oracle Team USA в подготовке к 35-му изданию Кубка Америки, намерен предоставить  проектной группе Oracle Team USA услуги своих инженеров и специалистов в таких областях, как аэродинамика, приборостроение  и моделирование устройств, конструирование и материаловедение, гидравлика и аналитические исследования.

«Это совершенно новый эксперимент для нас, - сказал президент и генеральный директор Airbus, Fabrice Brégie. – Принимаясь за разработку экстремальной технологии и спортивного проекта такого масштаба,  мы расширяем  компетенции и далее  совершенствуемся. Существует сходство между яхтой для Кубка Америки и конструкцией нашего самолета, и общая платформа позволит не только расширять знания и повысить рост, но и победить».

Партнерство с ведущей инжиниринговой группой  Airbus,  обладающей  опытом работы на переднем крае  высоких технологий, и способной улучшить мореходные характеристики гоночного катамарана, позволит шкиперу Oracle Team USA, Jimmy Spithill,  и его команде выиграть гонки.

Стороны партнерского соглашения уверены, что идеально подходят друг другу, ибо оба летают, используя крылья: одни по воде, другие по воздуху.

«Посмотрите на важность силы ветра для крыльев самолета, и силы ветра для парусов лодки. Они даже внешне похожи, а скорости в авиации и судовой навигации имеют одну и ту же единицу измерения – узел» - сказал президент и генеральный директор Airbus, Fabrice Brégie.

140611104329-americas-cup-oracle-horizontal-gallery

В самом деле, прошли времена тяжелых деревянных яхт с одиночным корпусом и развевающимися белыми парусами.

Сегодняшние гладкие многокорпусники из  углеродного волокна схожи с самолетами на воде, в которых члены экипажа, одетые в гидрокостюмы, с кислородными баллонами,  обеспеченные  радио- и видео связью на борту, высоко поднимаются над волнами. Также как самолеты имеют жесткие крылья, они имеют жесткие, а не как раньше парусиновые, паруса.

«Кубок Америки  - это лодочные гонки, но технологические и конструктивные решения часто являются определяющим фактором для победы» - сказал шкипер Oracle Team USA, Jimmy Spithill, а он-то знает, о чем говорит, ведь он также имеет лицензию пилота.

«Есть много общего между самолетами и традиционными  лодками, так что я знаю, нам будет чему поучиться у инженеров  Airbus» - добавил Jimmy Spithill.

Airbus, вероятно,  также будет полезно сотрудничество с дизайнерами гоночных яхт. Уже сейчас, компания представила ребристую текстуру на крыльях своего самолета, напоминающую жабры акулы, для оптимизации направления  воздушного потока.

Миры воздушных полетов и парусных  регат разведены в пространстве,  но между небом и землей обязательно состоится Кубок Америки, который объединит их в одном творении.

Boatportal.ru

logo