Вы здесь

Современные ушкуйники.

Современные ушкуйники.

11.06.2009 Автор: 0

Представители исторических клубов Эстонии, Великого Новгорода и Тверской области решили отметить День Победы, день Новгорода и день Георгия – Победоносца весьма оригинальным способом. Три парусных судна ушкуя проделали путь в 560 километров. Выйдя из Тверской области и финишировав в Великом Новгороде. Теперь команды отдыхают, но акция не закончена. На Ганзейские Дни планируется ещё ряд мероприятий.

 
Ушкуйники на протяжении всей истории вызывали неоднозначное мнение и у представителей науки и к простых обывателей. Для кого-то они настоящие разбойники, для кого-то вольные и смелые торговцы- воины.
Конечно, сегодняшние ушкуйники не занимаются разбойничьим промыслом и торговлей. Это очень увлечённые своим делом, объединённые общими интересами люди, члены различных исторических клубов. Не один день был потрачен ими на создание прототипов древних ушкуев, на разработку и снаряжение предстоящего маршрута.

 
И хотя для наших предков подобные походы были обычным делом, современным ушкуйникам путешествие далось не легко. Большую половину маршрута лодки пришлось тащить волоком, только в акватории реки Ильмень путешественники распустили паруса в честь юбилея Великого Новгорода и остальных празднеств.

 
Подобные мероприятия начали проводиться ещё с 2004го года. Тогда ещё малочисленная группа историков-энтузиастов взялась за возрождение традиций русского воинства и торговли. На сегодняшний день группа настолько разрослась, что уже устраиваются различные соревнования и турниры на данную тему.

 
Поход этого года не обошёлся без приключений. Из-за того, что на предстоящем маршруте оставались неизученные участки, сложились непредвиденные ситуации. На Мстинских порогах одна из лодок перевернулась, а в конце пути команда вообще заблудилась. Но запланированному финишу лодки добрались вовремя и без потерь.

 
Сейчас, во время отдыха ушкуйники не сидят сложа руки. У них в планах посещение святых мест, налаживание контактов с представителями исторических клубов Великого Новгорода.

Boatportal.ru

logo