.

Вы здесь

Minn Kota Endura - лодочные электромоторы для рыбаков и охотников

Minn Kota Endura - лодочные электромоторы для рыбаков и охотников

17.12.2008 Автор: 0 9976

На выставке "Катера и яхты - 2004" были представлены лодочные моторы со всего света. От всех главных и главнейших брэндов Земшара. Увидев, что на стенде NORMARK'а (этого эксклюзивного дилера крупнейших мировых фирм-производителей полезных для рыболовного дела вещей) выставлены для всеобщего интересования электрические лодочные моторы Minn Kota, мы тоже пошли на них смотреть и интересоваться.

Потому, что к электрическим моторам растёт всеобщий интерес в России, и в форумах о них пишут всё чаще и чаще. Одни спрашивают: "Где купить? А хорош ли в деле?" А другие им отвечают: "Насколько я знаю, для крепления эндуры (Endura, т.е. "Выносливый" - одна из линеек Minn Kota) к носу, существует специальное крепление."

Прошедший сезон я использовал автомобильный аккумулятор ёмкостью 60-70 ампер-часов. Хватало в среднем на 4 часа. Но в этом сезоне собираюсь вместе с железной лодкой использовать тракторный аккумулятор в 200 ампер. Так будет удобнее ходить с ночёвкой. Для "резинки" (надувной лодки) - наилучший вариант в 100 ампер. У меня лодка типа "Нырок-41", я разместил аккумулятор под жёстким сиденьем. Так что он у меня места в принципе и не занимал.

Мотор купил марки Minn Kota Endura 36. Откатал рыбалку на нём и ставлю на ночь на подзарядку с обычным автомобильным подзаряжающим устройством. С утра уже опять можно к бою. Троллить очень приятно, так как сливаешься с природой, мотора совсем не слышно, лишь только журчание воды, да всплески волн о "резинку". При перевозке в машине очень удобно, так как ничем машину не запачкаешь, ничего течь из мотора не может. Лопасти запасные к нему дешёвые, да и в принципе за прошлый сезон так и не приходилось менять.

В общем-то, впечатления очень приятные, именно когда мотор используешь с "резинкой". О том, ловится ли на электромотор больше рыбы, сказать не могу, так как совместно с электромотором перешел и на воблеры. Если поставить определенную скорость и зафиксировать руль, то можно закинуть сразу 2 палки. Плюс электромотора также и в том, что ты не разольешь бензин в лодку и пр.

Ну, троллить, конечно, каждому приятно. Но только вот так троллить, чтобы "слившись с природой", и чтоб слышать "лишь только журчание воды", честно скажем, нам не доводилось.

Представители Normark на "Катерах и яхтах" пояснили нам следующее:

"Электрические моторы Minn Kota представлены здесь широким модельным рядом. Самые маленькие, у которых тяговое усилие на винт составляет 30 фунтов, это около 13 кг, способны перемещать лодку весом до 600 кг полного веса.

А самые мощные имеет тяговое усилие на винте 55 фунтов и способны перемещать лодку весом до 1150 кг. У мотора Minn Kota Endura 30, самого маленького, расход энергии составляет 30 ампер в час при максимальной скорости. Соответственно 60-амперного аккумулятора хватит на 2 часа работы.

Самый крупный из здесь представленных, это 55-й Endura, потребляет 45 ампер в час и, следовательно, 60-амперного аккумулятора хватит ему где-то на 1,5 часа работы.

Моторы в белом корпусе, которые вы видите на нашем стенде, это те моторы, которые способны работать в солёной воде. Они не боятся коррозии.

Все моторы абсолютно бесшумные. Сейчас на многих водоёмах бензиновые двигатели запрещены для эксплуатации. А электромоторами, которые не создают лишнего шума, пользоваться можно. Их удобно использовать при троллинге, ловле на дорожку. А если вы ловите в каком-нибудь заливе - можно зайти туда потихонечку, под электромотором, чтоб не распугать рыбу.

Любят такие моторы и охотники. Используется они и при маневрировании небольших яхт, для швартовки. Minn Kota - это американский, хорошо известный во всём мире брэнд. Они делают и различные аксессуары к своим двигателям, аккумуляторные батареи.

Эти аккумуляторы, различной ёмкости, отличаются тем, что выдерживают много циклов глубокой разрядки, и при этом не разрушаются.

Здесь, на выставке, представлены кислотные аккумуляторы, но выпускаются и гелевые, абсолютно необслуживаемые. В принципе, любой 12-вольтный аккумулятор подойдёт для этих моторов.

Boatportal.ru

logo